Selamat Datang Di Coretan Putra Aceh,

Sunday 27 September 2015

Timphan Aceh

Sebuah makanan khas dari daerah Aceh, siapa yg tidak kenal dengan peganan khas aceh yang satu ini. TIMPHAN dengan bahan tepung  berisi kelapa atau selai serta di bungkus dengan daun pisang.
Timphan adalah kue/hidangan khas Aceh disaat lebaran/hari raya baik hari raya Idul fitri maupun Idul Adha, Timphan ini dibuat 1 atau 2 hari sebelum lebaran dan daya tahannya bisa mencapai lebih kurang seminngu,Timphan adalah menu hidangan utama buat tamu yang berkunjung kerumah saat lebaran.

Bagi orang Aceh baik yang berada di Aceh sampai 

seluruh dunia sudah menjadi tradisi turun temurun 
dan rahasia umum di Aceh bahwa yang namanya Timphan setiap ibu-ibu atau wanita di Aceh bisa membuatnya.

Saking terkenalnya Timphan ini di Aceh, sehingga banyak ungkapan/pribahasa dengan kata Timphan diantaranya yaitu “Uroe goet buluen goet Timphan ma peugoet beumeuteme rasa” ( Hari baik bulan baik Timphan ibu buat harus dapat kurasakan).

No comments: